Осень — лучшее время для свадьбы

Дата торжества имеет не только символический смысл. Издревле существуют более и менее благоприятные дни для того, чтобы заключить брак.

.

Как быть?

Выбирая дату своей свадьбы, поинтересуйтесь, что же думает об этом природа. У нее для удачных браков есть особенные дни и периоды. В это, конечно, можно не верить — но стоит ли рисковать? Тем более что «счастливых» дней для свадьбы осенью предостаточно.

Сентябрь
Традиционно сезон свадеб совпадает с началом бабьего лета, которое наступает после 14 сентября. Вторая и особенно третья декада сентября — отличное время для женитьбы. Это время на Руси имело особое название — «свадебник». Так сложилось исторически, что свадебные дни наступали с 14 сентября (Семенова дня) до 28 ноября (Гурия). Ведь раньше Новый год праздновали 1 сентября. Время после него было самым подходящим для гуляний — полевые работы были окончены, деньги заработаны, урожай собран. И даже когда по указу Петра Первого Новый год стали отмечать 1 января, традиция играть свадьбу осенью осталась.

Среди всех осенних дат особое значение имеет день Рождества Богородицы, 21 сентября. По народному календарю после него наступают вторые осенины — праздник урожая. В этот день после церковной службы вся семья собиралась за столом, где главным блюдом был хлеб из муки нового урожая. Часто крестьяне играли свадьбу именно в этот день, чтобы на новую семью ожидало процветание и благополучие.

Сентябрь — время не только свадеб, но и сватовства. В этом месяце молодые люди начинали активные поиски пары. Познакомиться с будущей невестой можно было на традиционных посиделках, куда ходили только незамужние и неженатые. Девушки и парни водили хороводы, солили огурцы и капусту и за этими нехитрыми делами присматривали себе половинку, а их родители на всякий случай варили пиво и брагу. Если пара находилась, свадьбу надолго не откладывали — играли этой же осенью.

По народным приметам свадьба в сентябре сулит тихую и спокойную супружескую жизнь. Выбирая дату для свадьбы, молодые люди раньше опирались на церковный календарь. В сентябре есть дни, когда не венчают. Такие дни считаются неблагоприятными, даже если вы заключаете только цивильный брак. Это 10,11, 20, 26, 27 сентября.

Октябрь
В этом месяце 14 октября наступал самый главный девичий праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Девушки молятся и просят Божью Матерь «покрыть землю снежком, а голову — белым платком», имея в виду, конечно, фату. Незамужние ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы и стараются провести день весело, веря в примету «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь».

Лучшие дни для свадьбы в октябре 2012 года — 2, 5, 10, 19, 26. А вот не венчают накануне Покрова, 13 октября.

Ноябрь
Ноябрь сулит жизнь в достатке. Но в 2012 году он является не самым лучшим месяцем для свадьбы из-за лунного и солнечного затмений, которые будут 14 и 28 ноября. С 28 ноября и вовсе начинается Рождественский пост, во время которого не венчают. Но именно в сентябре есть две даты с красивой последовательностью цифр — 10.11.12, 21.11.12 и 12.11.12. Поэтому, если ваше сердце подсказывает вам, что вы нашли свою любовь, смело следуйте ему. И совет вам да любовь!

Верите ли вы в благоприятные свадебные дни?
Источник: http://cherrylady.ua